97 летняя татуировщица с Филлипин

К 97-летней филиппинской татуировщице приезжают тысячи клиентов со всего мира

Апо Ванг-Од, в возрасте, примерно, 97 лет придерживаясь строгого ритма и сохраняя стабильный пульс, делает татуировки своим клиентам. Она не только старейший тату-художник на Филиппинах, но и единственный живой Mambabatok (татуировщик, следующий древней традиции нанесения нательных изображений вручную, без применения тату-машинки) в провинции Калинга.

«The Last Mambabatok» — короткометражный фильм, снятый в рамках проекта While I’m Still Here Legacy Project компании Foster Visuals — переносит зрителя в мир Ванг-Од и ее праправнучки Грейс Палисас. Ее морщинистые руки и сосредоточенный взгляд свидетельствуют о том, что она полностью контролирует ход процесса.

«Когда вы умрете, они заберут все ваши вещи, — говорит пожилая татуировщица. — Единственное, что останется с вами — это татуировки». Используемые чернила — смесь древесного угля и воды. Такая краска наносится с помощью колючки или острого обломка ветки. Ванг-Од с необычайным энтузиазмом вырисовывает правильные геометрические фигуры. Такой метод более медленный и болезненный по сравнению с современными методиками, но тысячи туристов ежегодно приезжают в небольшую деревню, чтобы обзавестись ее татуировкой.

Традиция предполагает, что знания должны передаваться потомкам. К счастью, правнуки пожилой тату-художницы стремятся продолжать дело своей семьи.

Последние новости

Рассказать друзьям