Пирсинг (прокол) ушей: виды, советы, видео
Консультации и запись по телефону 8 (812) 940-73-13

Пирсинг (прокол) уха



Пирсинг люди делали еще с незапамятных времен. В особенности это касается представителей племенных культур. Об этом свидетельствует бесчисленное множество археологических находок. Красивый пирсинг ушей всегда был в моде, особенно среди женщин.

Виды пирсинг ушей

Знаете ли вы, что мочка присутствует только в человеческом ухе? Она непосредственно связана с деятельностью центрального головного мозга. Древние мудрецы специально удаляли себе ушную мочку, чтобы достичь прозрения.

В европейскую культуру пирсинг на протяжении многих веков периодически входил в моду, затем проколы ушей сменялись ношением клипс.

В Средневековье существовало поверье о том, что одно проколотое ухо улучшает зрение. Отсюда возникла модная тенденция – ношение серьги путешественниками и моряками. К тому же, моряки носили серьги исключительно из драгоценных металлов, потому что считали, что если мертвое тело матроса выбросит на берег, денег, полученных от продажи серьги хватит для проведения достойных похорон человека.

Древняя традиция модернизации собственного тела распространена и по сей день. Мужской пирсинг уха ничем не отличается от женского, и мы все чаще видим представителей сильного пола с ушными проколами. Процедура пирсинга всегда присутствует в списке услуг любого косметологического или тату-салона и даже многих парикмахерских.

Когда прокалывать уши?




Мам девочек особенно волнует вопрос: в каком возрасте дочерям можно прокалывать уши? На этот счет нет единого врачебного мнения: одни доктора утверждают, что прокалывать уши девочкам необходимо не раньше достижения ими трехлетнего возраста, а другие уверяют, что лучше подождать до 10-12 лет.

Детские психологи рекомендуют прокалывать ушки детям до полутора лет, потому как именно до этого возраста не запоминается боль и нет чувства страха перед процедурой.

Виды пирсинга ушей

Виды пирсинга
  • Классический прокол мочки уха.
  • Если раньше этот вид пирсинга совершали с помощью иглы, то современным инструментом для проколов ушных мочек является специальный пистолет с насадкой, которая соответствует размеру серьги. Пистолет «взводят», вместо патрона «заряжают» сережку, а затем, как степлером, фиксируют украшение в ухе.

    Прокол мочки уха
  • Пирсинг завитка ушной раковины (еще его называют пирсингом Хеликса).
  • Хрящ прокалывается в верхней его части. Отверстие делается полой стерильной небольшой иглой. Если необходим пирсинг уха, хрящ которого подвержен сильной нагрузке, то пистолет не применяется, так как существует большая вероятность его раздробления. Болевые ощущения во время этой процедуры у всех людей разные. За них отвечает болевой порог каждого человека. После прокалывания может иметь место кровотечение и выделение сукровицы в месте прокола. После такого пирсинга хрящ заживает от 2 месяцев до 1 года.

    Пирсинг завитка ушной раковины
  • Индастриал.
  • Этот пирсинг предполагает наличие двух отверстий, соединенных между собой одним украшением. Чаще всего один прокол производится ближе к голове, а второй с противоположной стороны уха. Отверстия прокалываются иглой, а во время заживления используют особый вид украшения – штангу. Полностью заживает данный вид ушного пирсинга на протяжении одного года.

    Индастриал пирсинг уха
  • Пирсинг козелка..
  • Другими словами пирсинг Трагуса) – это прокол участка уха, который располагается сразу возле ушной раковины. Прокалывание делается полой прямой или изогнутой иглой маленького диаметра. При этом виде пирсинга необходимо соблюдать особую осторожность при проколе. Внутренние ткани козелка особенно подвержены опасности повреждения. Период заживления – 6-12 недель.

  • Тоннель.
  • Мочка уха протыкается иглой или при помощи пистолета, как при классическом пирсинге, затем заживает, после чего отверстие расширяют специальной растяжкой и вставляют тоннель в виде круга.

    Тоннель в ухе

    Серьги для пирсинга ушей

    Современная индустрия красоты предлагает сережки для пирсинга ушей в огромном ассортименте. Для ушных мочек используют:

    1. Кольца;
    2. Тоннели;
    3. Плаги;
    4. Фейки плагов и растяжек;
    5. Сережки-гвоздики и серьги-кольца
    6. Циркуляры;
    7. Подвески и каффы.

    После хрящевых проколов уха в качестве украшений применяют лабреты, микроштанги, микробананы с разнообразными подвесками и вставками из кристаллов.
    Людям, которые решились впервые пройти процедуру пирсинга, мы подробно расскажем, как ухаживать за пирсингом уха после проведенной операции.

    Что делать после прокола ушей?

    После процедуры пирсинга опытный мастер грамотно посоветует вам, как ухаживать за ранками до полного их заживления.

    При проколе в открытую ранку уха вставляется небольшая по весу сережка-гвоздик или сережка-игла. Серьга должна быть выполнена из золота или серебра.

    Также существуют изделия из специальных медицинских сплавов, которые способствуют регенерации тканей и препятствуют возникновению воспалительных процессов. Категорически нельзя вставлять в незатянувшуюся ранку украшения из простого металла, так как проколотое место может запросто воспалиться и в дальнейшем привести к гнойному абсцессу.

    В течении месяца до полного заживления снимать гвоздики не рекомендуется, за исключением медицинских показаний.

    Чем обрабатывать уши после прокола?

    В первое время обязательно будет наблюдаться нагноение проколотых мест. Подобного явления бояться не стоит, ведь это абсолютно нормальная реакция организма, избежать которой еще никому не удавалось. Надо быть готовым к дискомфортным ощущениям.

    перекись водорода

    После прокалывания уха следует каждый день обрабатывать ранку любым антисептическим средством (спирт, перекись водорода, лосьон-антисептик) в течение месяца. Дополнительная обработка требуется при попадании в ранку грязи. Косметологи не рекомендуют мочить уши с незажившими проколами. Так что принимать душ или посещать бассейн необходимо в специальной шапочке для купания.

    Для быстрого и правильного затягивания ушной ранки, а также для того, чтобы вставленное украшение не приросло к уху, нужно начиная со следующего после прокола дня периодически прокручивать сережку в ухе. Перед этой процедурой необходимо каждый раз тщательно мыть руки.

    Но даже после того, как ранки в ушах полностью затянулись, необходимо с особой осторожностью менять серьги, чтобы не повредить места проколов, которые даже при небольшом повреждении могут воспалиться и начать гноиться. Перед тем, как надеть новые сережки, обязательно следует протирать украшения и мочки ушей любым антисептическим средством.

    Прокол ушей. Сколько заживает? Что делать, если не заживает пирсинг уха
    Процесс заживления ушного пирсинга зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, а еще от того, насколько правильно была выполнена данная процедура. Хотя современные методы косметологии позволяют провести эту операцию безболезненно и безопасно, все же существует вероятность занесения в ранку инфекции.

    Зачастую, это происходит по причине прокалывания ушей нестерильными инструментами или проведения процедуры пирсинга в домашних условиях. В этих случаях может иметь место воспалительный процесс мест проколов или образование келоидных рубцов.

    Во избежание неприятных последствий пирсинг должен проводить салонный квалифицированный мастер. Только опытный специалист сможет правильно определить место прокола. Иногда мы видим, что, к примеру, мочка, под тяжестью украшений, оттягивается вниз. Это также есть результат работы неопытного мастера.

    Длительный процесс заживления проколотых ушей происходит в том случае, если вставленные в них украшения выполнены из металла, который вызывает у человека аллергическую реакцию. Не нужно носить серьги людям, которые страдают аллергией на никелевые сплавы – дешевую бижутерию или белое золото.



    Есть категория людей, у которых наблюдается аллергия даже на благородные металлы. В этом случае, у человека, сделавшего ушной пирсинг, болит ухо после прокола, может произойти его нагноение, что в дальнейшем, при присоединении микробной инфекции, приводит к гнойному абсцессу.

    В среднем, классический прокол мочки уха заживает от 4 до 6 недель, но, в зависимости от индивидуальных особенностей, процесс заживления может растянуться и на 2–3 месяца.

    Если гноятся уши после пирсинга достаточно длительное время, требуется обратиться за квалифицированной помощью к врачу-дерматологу. В противном случае, мочка может разбухнуть до такой степени, что понадобиться хирургическое вмешательство. В первую очередь следует выяснить, какова причина длительного гнойного воспаления. Если она заключается в том, что вы поторопились сменить украшения в ухе до полного заживления ранок, то необходимо немедленно исправить ошибку, вставив обратно медицинский гвоздик.

    Однако, в случае присоединения к воспалительному процессу инфекции, необходимо уже более сложное комбинированное медикаментозное лечение. Например, нужно несколько раз в сутки обрабатывать ранки раствором Хлоргексидина и смазывать их цинковой мазью. Кроме этого, можно протирать гноящиеся ранки настойкой календулы, которая обладает хорошим антисептическими и успокаивающими свойствами.

    Также необходимо обратиться к специалисту, если длительное время не заживает ухо после прокола.

    В случае отсутствия улучшений после лечения в десятидневный срок, необходимо повторно обратиться к дерматологу, который, скорее всего, посоветует снять серьги и дождаться полного зарастания ранок. Через 2–3 месяца после этого процедуру пирсинга можно будет повторить.

    Не следует прокалывать уши людям, страдающим кистозными угрями, заболеваниями крови, экземами. Также прямым противопоказанием к прокалыванию ушей служит сахарный диабет.

    прокол пупка
    Пирсинг пупка

    Ответы на все популярные вопросы о проколе пупка!

    Как делают тоннели в ушах
    Как делаются тоннели в ушах?

    Подробно о том, как происходит растягивание тоннелей.


    Еще больше фото:

    Последние новости

    Рассказать друзьям
Понравилась татуировка? Хотите сделать похожую?
Мы разработаем уникальный эскиз по Вашей идее на заказ!
Закажите эскиз